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라이프

참치 김치찌개 간단하고 맛있게 끓이는 법

by 수호천사1009 2023. 3. 19.
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안녕하세요. 잘 지내고 계신가요? 저는 감기몸살이라 요 며칠 몸이 안 좋아서 쉬었어요. 몸에 힘도 없고 열도 나고 기침에 콧물까지 정말 오랜만에 제대로 아팠어요. 이렇게 아플 때일수록 잘 먹어야 하잖아요. 제 신랑이 오래간만에 스파게티를 해줬는데 정말 안 넘어가는 거예요. 그래서 정성스럽게 만들어준 스파게티를 저는 거의 못 먹고 다 버렸어요.ㅠ

저녁엔 제가 만든 된장찌개를 먹는데 이건 또 잘 들어가는 거예요. 역시 한국인은 김치찌개와 된장찌개를 먹어야 하나 봐요. 있던 된장찌개를 다 먹고 이번엔 빨간 국물에 약간 얼큰한 참치 김치찌개를 끓여봤어요. 보통은 돼지고기와 두부와 양파까지 다 넣고 만드는데 이번엔 제 몸상태도 그렇게 좋지 않아 정말 간단하게 만들어봤어요. 예전에 혼자 자취할 때도 간단하게 먹던 게 생각나 이번엔 기본 김치찌개 방식으로 끓여봤어요.

1. 재료

신김치 국그릇 가득 준비, 대파 한주먹, 마늘 조금, 참치 1캔, 식용유 3스푼, 고춧가루 1스푼, 김치국물 3스푼, 물 적당히

2. 만드는 방법

* 재료들을 준비해 놓고 냄비에 식용유를 적당히 뿌려줍니다. 그 위에 신김치를 넣고 중간불에 볶아줍니다. 어느 정도 볶아주다 보면 김치에서 맛있는 향이 나면서 이대로 먹어도 될 정도로 맛있게 볶아질 거예요.

* 그러면 참치 1캔을 기름과 함께 다 넣고 김치와 함께 달달 볶아주세요

* 물을 적당히 붓고 김치국물도 적당히 넣고 팔팔 끓여줍니다.

* 계속 끓이다가 대파를 넣어주는데 저는 냉동실에 얼려놓은 대파가 있어서 그걸 넣어줬어요. 그리고 제가 좋아하는 마늘도 한 조각 넣어줍니다.

* 마지막으로 김치찌개에 색감을 더 이쁘게 하기 위해 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다. 

3. 정리

김치찌개는 당면 넣고 만드는 짜글이부터 돼지고기와 햄 등을 넣고 다양하게 만들 수 있는데 저는 그중에서도 가장 기본적이고 간단하게 만들어봤어요. 주머니 사정이 넉넉지 않은 대학생 때도 기숙사에서 자주 만들어 먹었고 혼자 자취하면서도, 그리고 지금도 앞으로도 김치는 우리 일생에서 빼놓을 수 없는 음식인 거 같아요.

그리고 저희 아빠가 직접 심고 기르고 키운 배추로 만든 김치라서 더 정이 가는 거 같아요. 여러분들도 힘들고 지칠 때 얼큰한 김치찌개 끓여드시고 힘내세요. 여러분 건강이 최고입니다. 환절기 감기 조심하세요~!!^^

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