안녕하세요. 오늘은 저와 제 짝꿍이 다 좋아하는 고기요리인 두루치기 레시피를 알려드릴게요. 코로나로 인해 저희 둘 다 너무 아팠던 탓에 요리보단 시켜 먹었었는데 오랜만에 장에 가서 고기도 사 오고 요리도 하니 완벽히 다 나은 거 같더라고요.
재료 준비
돼지고기 앞다리살 782g
양파 반개
대파 적당히
두루치기 양념
고춧가루 1숟가락
고추장 듬뿍 1숟가락
진간장 1숟가락
매실청 1숟가락
매실주 1숟가락
다진 마늘 1숟가락
설탕 1숟가락
청양고추 1개 다진 거
통깨 조금
후추 조금
1. 돼지고기 손질
우선 정육점에 가서 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어달라고 하면 됩니다. 저는 이 날 앞다리살을 사 왔습니다.
고기는 수분과 핏물을 제거해 주기 위해 도마에 키친타월을 넉넉하게 깔고, 고기를 올려줍니다.
윗면도 키친타월로 꾹꾹 눌러가면서 핏물과 수분을 제거해 줍니다.
핏물과 수분을 제거한 앞다리살을 큰 볼에 담아줍니다.
2. 두루치기 양념 만들기
이제 양념을 만들어볼게요. 청양고추 1개를 준비해 줍니다.
청양고추 1개를 잘게 다져줍니다. 양념에 넣어줄 재료입니다.
이렇게 다진 청양고추를 양념 버무릴 때 같이 넣게 되면 매콤한 맛도 살지만 고기의 누린내도 같이 잡아줄 수 있습니다.
큰 볼에 담긴 앞다리살 위로 청양고추 다진 것 모두 넣어주세요.
두루치기 황금레시피 양념 비율 알려드릴게요~
쉽고 간단합니다.
모든 양념을 1:1 비율로 넣어 주시면 됩니다.
다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 진간장
매실청, 매실주까지 모두 1숟가락씩 넣습니다.
그리고 고추장은 듬뿍 1숟가락 넣어주세요.
그런 다음 조물락 조물락 버무려주세요.
이렇게 버무려 재어둔 것은 얇은 고기라서
바로 볶아도 상관이 없긴 하지만
약 30분 이상 냉장고에서 숙성해 준 후
드시면 더욱 깊은 맛이 나서 맛있습니다.
저는 2~3시간 정도 냉장 숙성하였습니다.
이 때 양파 반 개와 파도 앞다리살과 함께 넣고 숙성시켜 줍니다.
3. 두루치기 볶기
2~3시간 후 냉장고에서 숙성시킨 고기를 꺼내줍니다.
중불로 예열한 웍에 식용유 2바퀴 두르고 양념한 고기를 모두 넣어줍니다.
불 세기는 중불로 볶아주면 좋습니다. 센 불로 구우면 양념한 고기가 탈 수 있으니 약간 줄여서 볶는 것이 좋습니다.
저는 물도 조금 넣어줬어요. 양파와 파에서도 물이 나와 함께 잘 익어갑니다.
맛있게 익은 고기 위로 깨를 뿌려줍니다.
후추도 마지막에 뿌려줍니다. 간을 보시고 부족한 간은 잘 맞춰주시면
매콤하면서도 맛있는 돼지 두루치기 레시피 완성입니다^^
이렇게 맛있는 두루치기와 돼지고기 김치찌개를 만든 후 저희는 저녁으로 아주 배부르게 먹었습니다.
두루치기는 양념 만드는 것도 쉬워 자주 해 먹기 좋은 요리입니다.
그럼 오늘 하루고 건강하시고 맛있는 음식 많이 드세요^^
'라이프' 카테고리의 다른 글
울산 울주군 디저트 카페 맛집 '작괘원림' (2) | 2023.09.04 |
---|---|
울산 울주군 한식 맛집 '시래담' (0) | 2023.09.01 |
코로나 확진 증상 격리 기간 (1) | 2023.08.28 |
뚜레쥬르 -아기돼지 딸기 크런치 하우스- 후기 (0) | 2023.08.18 |
베지밀 검은콩&검은참깨 두유와 노브랜드 소이밀크 두유 비교 (0) | 2023.08.17 |