안녕하세요. 오늘은 제가 저저번달에 만들어 먹은 소갈비찜 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요. 저는 우선 제가 다니는 절에 청정스님한테 밤과 대추를 엄청 받아왔어요. 그래서 이 밤과 대추로 무슨 요리를 해볼까 하다가 생각나는 게 요 소갈비찜이더라고요. 항상 먹어만 봤지... 제가 직접 만들어본 적은 없는지라.. 처음 하는 요리고 해서 저는 간단하게 소갈비 1Kg을 주문했습니다.
재료준비
소갈비 1Kg, 맛술 반컵, 소주 반컵, 설탕 반컵, 무 적당히, 양파 반개, 마늘, 국간장, 진간장, 물, 물엿, 참기름, 후추
소갈비찜 1Kg입니다. 저도 처음 사보는데 크기도 크고 두툼하더라고요. 먼저 핏물을 제거합니다.
큰 대야에 소갈비를 넣고 설탕 반컵과 미림 반컵 정도를 부어서 잡내 제거와 함께 핏물을 빼줍니다. 사진 찍는 걸 깜빡했는데 잡내 제거할 때 설탕을 넣어주면 시간을 좀 더 단축시켜 줍니다. 미림이 없으시면 소주도 괜찮습니다.
20분 정도만 그대로 둡니다. 그러면 알아서 핏물이 제거됩니다.
그 다음으로 웍에 물을 붓고 소갈비를 한 번 더 끓여줍니다. 불순물 제거와 겉면이 익을 정도까지만 끓여줍니다. 기름이 어느 정도 나오면 불을 끄고 소갈비를 깨끗이 씻어줍니다.
깨끗이 씻어논 소갈비 입니다. 이 때 보시고 조금 크다 싶은 건 좀 자르시면 됩니다.
이제 양념을 만들어볼건데 국간장 반컵, 진간장 반컵, 마늘, 물, 참기름, 물엿을 넣어줍니다.
깨끗이 씻은 소갈비에 양념장을 부어주고 보시고 고기가 잠길 정도로 물을 조금 더 넣어줍니다.
그러고 나서 스님이 주신 밤과 대추를 깨끗이 씻어놓습니다.
어느 정도 익으면 무와 양파 반 개를 넣어줍니다. 이 상태에서 30분 이상 끓여줍니다. 물이 졸아들면 더 추가하시면서 끓이시면 됩니다.
저는 거의 완성되었을 때 밤과 대추도 넣고 조금 더 끓여줍니다.
완성입니다. 처음 해 본 요리라 어느정도 해야 익는지 감이 안 와서 저는 계속 졸이다 보니.... 조금 질겨졌답니다.. 다음엔 고기도 좀 잘라보고 익었다 싶으면 불을 꺼야겠어요. 다음엔 좀 더 나은 모습을 기대하며..
오늘은 밤과 대추가 있어서 간단하게 만들어본 거라 갈비찜 익는데 시간이 좀 오래 걸려서 그렇지 재료준비는 사실상.. 별로 할 게 없었답니다. 여러분도 갈비찜 간단하게 드셔보시면 좋을 거 같아요. 그럼 오늘은 이만 마치겠습니다. 오늘 하루도 건강하시고 행복하세요^^
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