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1. 롯데 카스타드
2. 오리온 카스타드
3. 비교
저는 어렸을 때부터 빵집에서도 카스테라를 항상 사서 먹었고 부드러운 빵을 좋아합니다. 그러다 이사를 가고 그 빵집이 없어지고 파리나 뚜레쥬르에서는 어릴 때 먹던 그 카스테라 빵 맛을 못 따라가는 게예요. 그래서 안 사 먹고 있다가 몇 년 전부터 치아교정을 해서 딱딱한 거나 카레를 피해야 해서 뭘 먹을까 하던 중에 카스타드를 먹게 되었고 그 후로 마트에 가면 항상 사 오던 건데 최근에서야 먹을 때마다 맛이 좀 다르고 왜 그렇지 저번이랑 맛이 달라졌는데 그래서 이번에 자세히 알아보니까 둘의 차이점이 있었어요. 저는 롯데는 겉바속초처럼 겉면이 거칠고 모양은 예쁜데 부스러기가 많이 생기지만 부드럽고 잘 넘어갔습니다. 오리온은 빵 겉면이 포장지에 묻어 그런 거 떼어내고 먹어야 하지만 만졌을 때부터 촉촉함이 느껴졌습니다. 반으로 잘라 비교해보니 더 연하고 묽은 느낌이 있고 빵이 촉촉해서 그런지 쑥쑥 잘 넘어갔습니다. 계란 함량은 더 작다고 했는데 어떻게 이렇게 만들었을까 싶은 빵이었습니다.
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